10 фактов о вреде сахара

Употребление сахара в пищу — вполне естественный ежедневный ритуал. Мы не задумываемся о вреде сладостей, принимаемых регулярно. Особенно это касается сахара. В чистом виде люди практически не едят его; чаще продукт становится ингредиентом блюд или подсластителем напитков.

Увы, кроме приятного вкуса, сахар не дает никакой пользы. Подтверждение тому — ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие недуги, которые развиваются из-за чрезмерного употребления продукта.

Сахар наносит человеческому организму урон. В подтверждение этому далее будут приведены 10 научно доказанных фактов о его вреде.

Коротко о продукте

Сахар появился в Европе полтора века назад. В те годы он являлся недешевым продуктом, продавался только в аптеках и был доступен далеко не каждому.

Сначала единственным ингредиентом для его получения являлся сахарный тростник. Позже добавку к пище стали получать из плодов сахарной свеклы. Сегодня соотношение сахара, добываемого из свеклы, к тростниковому, составляет 2:3.

Сахар выступает быстроусвояемым поставщиком углеводов, который в пищеварительной системе превращается в сахарозу. Та, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу, выступающих источниками энергии.

Увы, больше никакой пользы от рафинада нет. Не став энергоносителями, продукты его распада откладываются в мышцах и тканях организма.

Безопасная норма потребления

Как защитить свой организм от пагубного воздействия «белой смерти»? Всемирная Организация Здравоохранения дает исчерпывающие рекомендации относительно суточного потребления. Норма для взрослого человека не должна превышать 30 граммов, или 3 столовые ложки (без горки). Это составляет примерно 5% от суточной нормы потребления калорий.
Среднестатистический житель РФ поглощает с пищей около 120 г чистого сахара за сутки. Это чуть менее 1 кг еженедельно. Весьма плачевные факты, если учесть, что потребности у человеческого организма в рафинаде отсутствует.

К чему приводит чрезмерное потребление «белой смерти»? Об этом — в последующих разделах.

Факт 1: ожирение — следствие употребления сахара

Часть продукта, покрывающая израсходованные калории, превращается в гликоген и запасается в печени. Когда сладкой пищи употребляется больше нормы, продукт становится жиром на самых уязвимых местах — животе и бедрах.
Некоторые исследования подтверждают теорию, что сахар помогает жиру лучше усваиваться в организме. Следовательно, чем больше человек его ест, тем больше он склонен к набору лишнего веса

Факт 2: сахар создает обманчивое чувство голода

В человеческом мозге есть клетки, ответственные за контроль над желанием перекусить. Если сахара потребляется чрезмерно, в мозге возникают свободные радикалы, затрудняющие функционирование нейронов. В результате они подают ложную команду о появлении голода. Итог — переедание, ожирение, болезни.
Вторая причина, вызывающая резкое пробуждение аппетита — особенности усвоения глюкозы. Когда ее уровень резко понижается, организм требует немедленного восполнения запасов. Естественным желанием становится «съесть еще кусочек». Следствие — всплеск инсулина и глюкозы в крови, переедание и постоянное возникновение чувства ложного голода.

Факт 3: сахар способствует старению организма

Живот и бедра — лишь самые первые «хранители» избыточного сахара. Фруктоза и глюкоза также откладываются в коллагене кожного покрова, что снижает его эластичность. Из-за этого морщины на лице и теле появляются раньше срока.
Вторая причина раннего старения — притягивание глюкозой свободных радикалов. Они тоже вызывают старение, убивая организм изнутри.

Факт 4: сахар вызывает зависимость

Опыты, проведенные на крысах, в большинстве своем отражают влияние тех или иных веществ на человека. Сахар вызывает у мышей сильное привыкание.

Сей факт точно отражает влияние продукта на человека. К нему у людей вырабатывается зависимость, а в мозгу происходят изменения, схожие со последствиями воздействия морфия, кокаина, никотина, алкоголя. К счастью, на ранней стадии привыкания изменения являются обратимыми. 

Факт 5: сахар убивает витамины группы В

Тиамин (витамин В1) оказывает положительное влияние на пищеварительную систему живых организмов и усвоение белков, углеводов, минералов. Парадоксально, что он помогает усвоению сахара, который в ответ на это снижает его концентрацию и ничем не замещает. В результате организм удаляет В1 из мышц, печени, почек, желудка, глаз, крови, сердца, нервной системы. Многие системы и органы начинают испытывать дефицит витамина.

Следствием нехватки витамина становится:

  • повышенная возбудимость;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • кожные заболевания;
  • мышечная слабость.

Также велика вероятность сердечного приступа и развития смертельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Факт 6: сахар пагубно действует на сердце

Уже много лет известна прямая связь между нарушениями сердечной деятельности и чрезмерным употреблением сладкой пищи. Сахар — причина недостатка тиамина.

Отсутствие этого витамина приводит к:

  • истощению сердечной мышцы (из-за уменьшения толщины стенок);
  • накоплению крови вне сосудов;
  • инфаркту или инсульту.

Последние могут привести к полной остановке сердца.

Факт 7: сахар истощает энергетические запасы организма

Употребление сладостей с целью создания энергетических запасов — глупый шаг и заблуждение. Конечно, высокое содержание углеводов (основного источника энергии) никто не отменял. Однако польза приема сахара внутрь является заблуждением по двум причинам.
Первая — дефицит тиамина. Отсутствие витамина приводит к невозможности нормально провести метаболический процесс получения углеводов. Поэтому выход энергии хуже, чем ожидалось. Наоборот, человек обнаруживает у себя явные признаки переутомления, спад двигательной активности, вялость, апатию, усталость.
Вторая причина — внезапный скачок уровня сахара в крови. Он влечет за собой резкое снижение концентрации простых углеводов, вынуждая организм принять еще одну порцию сладкого. Замкнутый круг со скачками выше допустимых значений со временем приводит к гипогликемии. Тошнота, тремор конечностей, агрессивность, безразличие, усталость, головокружение — основные признаки заболевания.

Факт 8: сахар — стимулятор нервной системы

Что плохого в том, чтобы съесть на завтрак несколько сдобных булочек или шоколадку? Мы сразу чувствуем себя бодрыми, активными, настроение улучшается. Сопровождается это повышением частоты сердечных сокращений, скачком артериального давления, учащением дыхания.
Биохимические изменения способствуют накоплению энергии внутри, если длительное время она не получает выхода. В результате человек начинает испытывать внутреннее напряжение. Это неприятное ощущение, когда энергетический всплеск переходит в стресс.

Факт 9: сахар вымывает кальций из организма

Кальций — основа опорно-двигательного аппарата живых существ. По ходу жизни человек изнашивает суставы и кости, и элемент доставляется извне с пищей или биологически активными добавками. Наличие сахара в крови меняет пропорции минеральных веществ.

Например, фосфора и кальция. Здесь концентрация первого снижается, второго — увеличивается. После употребления сахара неправильное соотношение наблюдается в течение 48 часов с момента потребления сладкой пищи.
Нормальная пропорция кальция и фосфора в организме человека — 2,5:1. Если первого элемента становится слишком много, организм перестает его правильно поглощать и использовать.

Остатки кальция выводятся с мочой, но если избыток постоянен (а при потреблении сахара это так), то он образует твердые отложения в мягких тканях. Отсюда ряд болезней, связанных с дефицитом кальция (рахит, подагра, остеопороз и т. д.). Даже если человек принимает достаточно микроэлементов, но со сладкой пищей, толку от них не будет.

Факт 10: сладкая пища убивает иммунитет

Почему «убивает»? Потому что снижает эффективность ее работы в 17 раз! Чем выше уровень сахара в крови, тем хуже иммунитет, и диабет — лишь одно из страшных последствий.
Возможности иммунной системы падают в 17 раз максимум на 8 часов, но с диабетиками дела обстоят иначе. У них содержание сахара в крови стабильно высокое, поэтому их иммунитет ослаблен постоянно! Сладости буквально парализуют иммунную систему, вызывая смертельные осложнения.

Если проблемы со здоровьем нежелательны, отказаться от сахара лучше навсегда. Тем более, жизненно важным для тела человека он не является. Углеводы как основной источник энергии в большом объеме присутствуют в крупах (греча, рис, пшено, овес, горох), макаронных и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. Рафинированный же сахар лучше исключить из рациона полностью.

К тому же, сахар в природной форме содержится во фруктах и овощах. Замените сладости на здоровую пищу, если тяга к вредному рафинаду сильна. Конфеты, сгущенка, торты, мороженое, варенье — в них содержание сахара превышает 50% объема, поэтому стоит отказаться от данной пищи.



Чуть сложнее перестать пить чай и кофе по утрам. Однако, сделав это, позже вы получите благодарность от организма. А если хочется шоколадку… Отдайте предпочтение горьким сортам. Они наносят организму минимальный урон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 фактов о вреде сахара