Как похудеть

12 реальных секретов, как перестать переедать

Если вы давно насытились, но вас не покидает вредная привычка переедать, воспользуйтесь подборкой из 12 секретов, эффективность которых доказана на практике. Данные способы основаны на психологическом, физиологическом и эмоциональном воздействии. Вы с успехом «обманете» организм и будете есть гораздо меньше.


Переедание превратилось в настоящую проблему современных людей. На выбор предстаёт масса деликатесов и вкусной экзотики, а известные кулинарные телешоу и реклама снеков лишь провоцируют повышенное употребление пищи.

Причины переедания чаще всего банальны: скука, депрессия и усталость. Психологический голод начинает требовать утоления. Поэтому, прежде чем начать борьбу с перееданием, сначала важно выяснить причину, пока это не переросло во вредную привычку.

Также рекомендуем по этой теме:  Диеты звезд, которые довели их до анорексии!

Всего известны два распространённых способа переедания:

1. увеличение количества приёмов пищи в сутки;
2. увеличение калорийности съедаемых порций.

К чему приводит переедание

Последствия переедания плачевные, ведь оно подобно медленной смерти. Проявления видны невооружённым взглядом: наступает дискомфорт, тяжесть в желудке, пониженная или нулевая работоспособность. Привычное злоупотребление калорийной едой чревато растягиванием желудка и замедленным пищеварением. В результате человек начинает страдать изжогой, вздутием живота, метеоризмом и излишним жироотложением.

Вас наверняка интересует, как удержаться от того, чтобы не отведать вкусной добавки или перекусить «ароматной» едой? Как не попробовать многочисленных яств на праздничном столе? Предлагаем вашему вниманию 12 реально работающих на практике секретов, чтобы не передать. Следуя им, вы будете ощущать лёгкий голод и насыщение одновременно, надолго сохраняя стройность и здоровье.

Секреты против переедания

1. Чего больше: психологии или физиологии?

Если вы решили перекусить сухариками или бутербродом с майонезом, важно понять причину. Голод может иметь физическую или психологическую природу. Первый начинает ощущаться в желудке спустя 4-5 часов после приёма пищи, постепенно нарастая. Организм требует насыщения, а потому такой голод просто утолить.

Природа психологического голода совсем иная — компенсаторная. При этом организм словно защищается от негатива в виде неудач, стрессов, нехватки любви и общения. Внезапное возникновение сопровождается постоянным ощущением голода. Неважно, что до этого вы могли вполне сытно пообедать. Рекомендуем прислушаться к себе, и всё-таки найти причину своего переедания. Именно так вы оградите себя от излишней и ненужной вам еды.

2. Не путайте голод с жаждой

Зачастую мы перекусываем, поскольку не различаем голод и жажду. При желании перекусить просто выпейте стакан воды. Рекомендуется использовать столовую минеральную воду для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это гарантирует снижение аппетита, а чувство голода спустя несколько минут испарится.

3. Голод не знает различий

Голодный человек, как правило, хочет есть в целом. Однако при желании побаловать себя шоколадкой или копчёной куриной ножкой имеет место элементарная скука. Перед вами стоит задача себя отвлечь.

Чтобы по-настоящему и своевременно насытиться, употребляйте продукты с повышенной питательной ценностью. К ним относятся мясные и молочные продукты, каши на основе злаков и овощи в сыром виде, которые богаты клетчаткой. Если организм захочет восполнить белковый, жировой, углеводный и витаминный запас, включая микро- и макроэлементы, это произойдёт без особого труда.

4. Питаемся по графику

Во избежание паники, вызываемой перееданием, следует питаться по режиму. Не напрасно человечеством придуманы завтрак, обед и ужин. Интервалов времени хватает для переваривания пищи с подготовкой ЖКТ к новым порциям. Полноценный и полностью гармоничный завтрак в 8 утра исключает необходимость обедать до 12 часов дня и более.

5. Организуем “умные” перекусы

Если вы бросили все силы на борьбу с перееданием, перестаньте есть сухарики, чипсы и снеки дома и на работе. Не нужно искушать себя, а употреблять исключительно натуральные продукты: фрукты, йогурты, орехи и сухофрукты.

6. Придерживаемся рамок

Шведский стол — всегда соблазн переборщить со вкусненьким. Переедание наступает очень быстро. Выбирайте порцию размером небольшой тарелки.

7. Кушаем “детскими” порциями

Стремясь достигнуть эффекта «полной тарелки», мы наполняем тарелку супом до краёв, в изобилии добавляем гарнир и 3-4 толстых котлеты в придачу. В итоге нам хорошо, сытно и благополучно. Но мы снова переедаем, поэтому пойдём на хитрость. Не нужно уменьшать объём порции. Следует есть из посуды меньших размеров. Более того, заменим привычную посуду детской. Она и более красива, и не позволит переедать.

8. Думать только о еде

Когда мы едим, важно следовать известной пословице: быть глухим и немым, ни на что не отвлекаясь. Когда мы включаем телевизор, читаем, общаемся, то насыщаемся далеко не всегда. Организм должен получать удовольствие от самого процесса, вкуса и запаха еды.

9. 33 движения для жевания пищи

Пищу следует жевать медленно, смакуя её. Прожёвывайте новые кусочки не менее 33 раз. Этапы пищеварения не будет сбиваться, а вкусовая сенсорная система организма обретёт тонус. Поскольку слюна раскрывает настоящий вкус еды, вы почувствуете истинное удовлетворение.

10. Подходящие цвета за столом

Окружающая цветовая гамма оказывает влияние на психологический настрой и физическое состояние. В зависимости от оттенка, аппетит либо подавляется, либо пробуждается. Чтобы не переедать, выбирайте посуду следующих цветов: сиреневого, тёмно-синего, голубого, зелёного и грязно-зелёного, чёрного и коричневого. Вы гарантированно будете переедать с посудой красного, оранжевого, белого и жёлтого оттенков.

11. Не забываем об ароматерапии

К ароматам, которые усмиряют аппетит, следует отнести мяту, ваниль, бергамот, сандал, грейпфрут и все прочие цитрусовые. Достаточно нанести всего пару капель на одежду или салфетку, и вы забудете о переедании.

12. Сокращаем приправы до минимума

Благодаря специям и пряностям желудочный сок вырабатывается активнее. Добавки лишь разжигают аппетит.


Сведите количество приправ к минимуму, и проблема переедания не будет стоять перед вами.