А вы едите морковь? Вся правда о морковке

Морковь – один из популярнейших корнеплодов в мире, известный человечеству уже не менее четырех тысяч лет. Изначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян, которые использовали в качестве лекарства, пряностей. Человек занимался селекцией дикой моркови и вывел много различных сортов. В наше время в пищу используется преимущественно сам корнеплод моркови посевной, известный своим ярким оранжевым цветом.

Этот удивительный корнеплод обладает множеством полезных качеств. Он является непревзойденным источником клетчатки, бета-каротина, содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту), витамин С, флавоноиды, эфирные масла, макро–, микроэлементы, необходимые для организма человека. Бета-каротин – желто-оранжевый природный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает мощным антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным свойствами.

Морковь употребляют в пищу в сыром, вареном, консервированном виде. Также из нее получают морковный сок и каротин. Из семян дикой моркови изготавливают лекарство, которое применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт дикой моркови используется для изготовления медпрепарата, используемого при мочекаменной болезни и заболеваниях желчных путей.

Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы клеток организма, регулирует углеводный обмен, борется с нарушениями минерального обмена, укрепляет иммунитет, является натуральным продуктом, который рекомендуется использовать при различных заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза.

Благодаря своему богатому составу, морковь обладает ценными свойствами:

  • улучшает пищеварение – большое количество клетчатки способствует нормализации
  • пищеварительных процессов, избавляет от запоров, оказывает спазмолитическое действие, предотвращает развитие кишечных заболеваний;
  • антибактериальные, противовоспалительные свойства – в состав эфирного масла входит гераниол, препятствующий развитию дифтерийной палочки и гемолитического стрептококка. Морковь предотвращает нагноение открытых ран на теле, способствует их скорейшему заживлению;
  • оказывает противоопухолевое воздействие – стимулирует образование белых кровяных телец, которые, в свою очередь, борются с раковыми клетками на самых ранних стадиях;
  • морковь очень ценится в косметологии, так как бета-каротин замедляет процессы старения кожи, питает, восстанавливает, запускает процессы регенерации. Витамин А способствует очищению кожи, делая ее более сияющей и эластичной. Морковный сок устраняет воспаления на коже, помогает бороться с высыпаниями. Чтобы добиться таких результатов, достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в морковном соке. Если к морковному добавить несколько капель лимонного сока, то можно отбелить кожу и избавиться от веснушек.

Морковь рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но нельзя употреблять свежую морковь и сок при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А вы едите морковь? Вся правда о морковке