Фруктоза ведет к ожирению. Новые данные от исследователей

Фруктоза, которую еще называют плодовым сахаром, многими людьми считается вполне безвредной, так как она содержится в плодах, овощах и в меде. Именно поэтому большинство приходит к заключению, что фруктоза намного полезнее привычного нам тростникового или свекловичного сахара. Однако это совсем не так!

Отличия фруктозы и сахара

То, что сахароза вредна для здоровья известно всем. Однако фруктоза в этом вовсе не лучше. Лишь одну десятую часть фруктозы организм использует для образования энергии, остальные девять частей «оседают» мертвым грузом в виде жира. Причем речь идет не только о подкожных жировых отложениях и, как следствие, наборе веса, но и о повышении содержания жиров в крови, а также об ожирении печени и других внутренних органов.
Многие считают, что для укрепления организма необходимо есть побольше фруктов, в том числе и сладких. В действительности же, такое бесконтрольное употребление фруктозы является угрозой для здоровья.

Фруктоза – это моносахарид, самая простая форма сахара и одна из основных групп углеводов. Она в 5 раз слаще лактозы и в 2 раза – глюкозы. После употребления фруктоза быстро проникает в кровь в виде жирных кислот, что угрожает здоровью печени, замедляет углеводный и липидный обмен, а также затрудняет работу сердца. Это грозит диабетом, гепатозом и атеросклерозом.
Можно ли считать фруктозу легкой пищевой добавкой? Вряд ли! Ведь каждые 100 граммов фруктозы – это «добрых» 400 калорий.

Вред фруктозы

Что делает фруктозу такой популярной и востребованной для промышленности? Простота и дешевизна ее производства, а также то, что фруктоза в два раза слаще привычного сахара. Именно поэтому она содержится в большинстве сладких напитков, в джемах, повидле, конфетах и даже в так называемых диетических продуктах. Поэтому если на упаковке указано «Без сахара», это вовсе не означает, что продукт полезен. Так как там обязательно находится фруктоза, о наличии которой этикетка просто умалчивает.
Есть ли смысл заменять сахарозу фруктозой? Нет, поскольку регулярное употребление большого количества фруктозы приостанавливает выработку лептина, гормона, отвечающего за чувство насыщения. Это может стать причиной появления «голода на сладкое».

Фруктоза в овощах и фруктах

Современные селекционеры создали удивительно сладкие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, груши, персики и другие плоды, без которых сложно представить полноценную жизнь. Это касается и разных сухих компотов. А вот лаймы, апельсины и лимоны содержат в разы меньше той самой фруктозы, равно как и качественные молочные продукты и йогурты без добавления меда и фруктов.
Подобная обстановка наблюдается и среди овощей. Их можно разделить на две категории: с низким содержанием фруктозы и с высоким.
К первой группе относят спаржу, редьку и редис, грибы, шпинат и листья салата, а также ревень и брокколи.
Ко второй группе можно отнести бобы (фасоль, горох и другие), лук порей и репчатый, помидоры и огурцы, цветную и белокочанную капусту, кольраби, кабачки, морковь, свеклу и сладкую кукурузу.

Фруктоза как альтернатива сахару?

Что же выбрать: сахар или фруктозу? Лучшим решением будет просто отучить себя от сладкого совсем.
Пищевая промышленность стремится сделать все возможное, чтобы сладости прочно вошли в нашу жизнь. И этот процесс начинается с самого раннего детства. И даже если многим людям кажется, что без сладкого жизнь станет намного хуже, есть смысл попробовать привить себе новую, здоровую привычку еды – с минимумом сахара, в том числе и фруктозы. Так, например, доказано, что люди, которые в течении двух недель пили кофе без добавления сахара, через 14 дней воспримут сладкий напиток как невкусный.


Итак, старайтесь избегать продуктов с содержанием сахарозы и фруктозы. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты в разумных количествах, пополняя свой организм витаминами и микроэлементами. И тогда ваше тело отблагодарит вас отменным здоровьем и долголетием!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фруктоза ведет к ожирению. Новые данные от исследователей