Хотите упругую эластичную кожу — вам поможет астаксантин из микроводорослей

Свойства астаксантина поражают воображение. Он более чем в 60 раз лучше витамина С обеспечивает защиту клеточным мембранам, в 40 раз сильнее бета-каротина и в полтора десятка раз эффективней витамина Е.

За счет чего этот фитонутриент имеет столь внушительные характеристики? Он занимает главенствующую позицию в рейтинге каротиноидов и лидирует в антиоксидантной шкале активности.

Что из себя представляет главный антиоксидант современности

Астаксантин обеспечивает эффективную защиту клетки от окислительного стресса. На сегодняшний день изучению было подвергнуто четыре сотни пигментов растительного происхождения, которых относят к группе каротиноидов. На протяжении значительного времени, все признавали бета-каротин самым полезным из данной группы фитонутриентов. Этот оранжевый пигмент, которым особенно богата морковь, в организме человека модифицируется в витамин А.

Астаксантин имеет самый мощный комплекс защитных характеристик. Как выяснилось, самые полезные каротиноиды не преобразуются в витамин А вовсе. При переизбытке в организме астаксантина он не становится токсичным. Во время употребления данного антиоксиданта, наибольшая степень защиты приходится на клетки сосудов и головного мозга.

Источники астаксантина в природе:

  • Морские креветки;
  • Лосось и криль;
  • Отдельные виды грибов и дрожжей;
  • Микроводоросль.

В природе не так много источников астаксантина. Главным является микроводоросль Haematococcus pluvialis. У обитателей морских глубин, которые активно поедают данную водоросль, плоть и оболочки меняют цвет на розовый или радикально красный цвет. Мясо криля, лосось и креветки также содержат в себе астаксантин, но в гораздо меньших объемах, нежели упомянутые водоросли.

Астаксантин является обязательным элементом для жизнеобеспечения морских обитателей. Если прием данного пигмента в пищу по каким-либо причинам ограничивается, молодые лососи развиваются не полноценно. Волны красного спектра не достигают больших глубин. Поэтому красный окрас нужен определенным существам на данных глубинах. Благодаря такому окрасу они становятся не такими заметными. Пигмент красного цвета необходим для качественного нереста лососевых.

Непосредственно жители морских глубин не вырабатывают астаксантин. Источник этого антиоксиданта имеет исключительно вегетарианское происхождение в природе. Не представляется возможным удовлетворить потребность собственного организма в астаксантине путем поедания морепродуктов. Для получения необходимой дневной нормы этого вещества, необходимо употребить в пищу 5 самых больших порций лосося. По этой причине эффективно принимать астаксантин в виде добавки к пище.

Производство астаксантина. Природные источники и синтетические

Рынок богат предложениями натуральной и синтетической разновидности полезного каротиноида. Производители БАДов, к сожалению, не всегда раскрывают на этикетке все нюансы производства. Чтобы произвести идеально чистый экстракт, микроводоросль должна выращиваться в специальных резервуарах большего объема, где обеспечены идеальные условия. Пигмент высвобождается для переработки из стенки водоросли. В капсулах находится сухой экстракт астаксантина. Для получения 40 грамм продукта необходимо 1 кг водорослей.

Выращивание водорослей для производства астаксантина отличается от выращивания спирулины. Последнюю выращивают в обширных открытых прудах или достают из океана. Производство астаксантина это процесс гораздо более сложный. В нем должна быть обеспечена практически стерильная чистота. Внушительные фермы по такому производству находятся в Китае, Японии и на Гавайях.

Синтетически произведенный астаксантин серьезно уступает по своим свойствам природному аналогу. Добавки синтетического происхождения используются в хозяйствах по разведению рыбы, с целью добиться более выраженного красного цвета у мяса лосося.

Останавливая свой выбор на астаксантине, как пищевой добавке, необходимо ознакомиться с источником, откуда он был получен. Если есть возможность выбора, он должен быть сделан в сторону натурального продукта из водорослей. В случае, когда на этикетке отсутствует информация об источнике, необходимо искать другое место для покупки.

Достоинства пищевой добавки астаксантина

Данное вещество имеет антиоксидантную активность и препятствует окислительным процессам. Согласно популярной теории, антиоксиданты препятствуют старению, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды мозга. Но, эти функции выполняют и остальные антиоксиданты природного происхождения.

Астаксантин не характерный антиоксидант, он дополнительно защищает клетки. Секрет кроется в конфигурации молекулы данного вещества, которая позволяет укреплять мембрану клетки и делать стабильной ее структуру.

В каких случаях следует употреблять астаксантин

Согласно глубоким исследованиям, сочетание астаксантина с другими антиоксидантами, при регулярном употреблении в течение года, позволяет качественно повысить зрение и предотвратить изменения, связанные со старением. Более полусотни исследований показали, что этот антиоксидант приносит пользу для:

  • Сердечно-сосудистой системы. Астаксантин обеспечивает целостность мембраны клеток, из которых состоят сосуды. Благодатно сказывается на кровотоке.
  • Зрения. Глаза начинают меньше уставать при прежнем уровне нагрузки, сохраняется острота зрения. Антиоксидант особенно полезен людям, проводящим много времени у монитора.
  • Предотвращает процесс старения в клетках мозга.
  • Укрепляет мышцы и повышает выносливость при нагрузках, связанных со спортивной деятельностью.
  • Укрепляет сосуды, препятствует их повреждению.
  • Повышает качество кожи. Делает ее эластичной и не допускает излишней сухости.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнца, устраняет проблему с возрастными пятнами.
  • В комплексе с другими витаминами и веществами, снижает проявления симптомов менопаузы.
  • Обеспечивает достаточный уровень питания тканей организма кислородом.

Сколько необходимо принимать астаксантина

Для взрослого человека рекомендуется ежедневно принимать от 5 до 12 мг антиоксиданта во время еды. Выверенной до мг дневной нормы приема нет. Дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, возраста, веса конкретного человека. Необходимо следовать инструкциям по дозировке, указанной на упаковке продукта.

Астаксантин относится к категории БАДов и отпускается без рецепта. Противопоказаний и побочных эффектов не выявлено. Основное правило заключается в приобретении продукта у зарекомендовавшего себя производителя из микроводорослей H. Pluvialis.

Антиоксидантная активность продукта

Любой антиоксидант имеет показатель антиоксидантной активности. Данный показатель измеряется в лабораторных условиях. Индекс ORAC просчитывается из расчета 100 гр. продукта. По данному индексу, астаксантин лидирует среди всех антиоксидантов.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что астаксантин не относится к незаменимым средствам для организма человека. Однако, если есть такая возможность, его нужно принимать в виде добавки к пище с целью улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Данная добавка к пище поможет:

  • Восстановиться после изнурительных спортивных тренировок и физических упражнений;
  • Защитить глаза от агрессивного воздействия компьютеров;
  • Повысить показатели иммунной системы организма, защитить от воздействия вирусов;
  • Дополнительно обеспечит защитой от ультрафиолетового излучения, приводящего к гиперпигментации;
  • Повысить качество кожи и ее внешний вид, поможет избавиться от мелких морщин и других нежелательных элементов на коже.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хотите упругую эластичную кожу — вам поможет астаксантин из микроводорослей