Как похудеть

Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей

Если вы имеете представление о здоровом питании, то наслышаны о вреде сахара. Во-первых, калории, которые мы получаем при употреблении сахара – пустые. Они не обладают питательной ценностью для организма. Это важно людям, придерживающимся диеты для снижения веса. Кроме того, сахар повышает аппетит и способствует перееданию. Во-вторых, у сахара очень высокий гликемический индекс: он быстро усваивается и увеличивает в крови концентрацию глюкозы. Это опасно для больных диабетом, людей с метаболическим синдромом и пониженной чувствительностью к инсулину.

Тем не менее, людям нелегко отказаться от сладкого. Сахару нашли замену. Это вещества, которым не свойственны его вредные качества, но присущ привычный вкус. Исследования показали, что употребление подсластителей вместо сахара способствует снижению веса. Рассмотрим типы подсластителей и особенности самых популярных веществ.

Выделяют два вида веществ, которые могут занять место сахара в рационе.
Первые принято называть сахарозаменителями. К ним относят углеводы или вещества, похожие по структуре. Они сладкие на вкус, но усваиваются медленнее сахара. Это их преимущество. Сахарозаменители разрешены диабетикам. Но по калорийности и сладости почти не уступают сахару.
Непосредственно «подсластителями» называют вещества, которые в разы слаще сахара и отличаются по структуре. Калорийность их ничтожно мала.

Также рекомендуем по этой теме:  4 простых, но невероятно эффективных правил ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Необходимо пояснить, что степень сладости таких веществ по отношению к сахару определяется экспериментальным путем. Это происходит с помощью «слепых» дегустаций. Участники эксперимента пробуют растворы сахара и тестируемого заменителя различных концентраций, определяя на вкус степень сладости. Исследователи подводят итог, соотнося уровень концентрации и определенную дегустатором сладость раствора. Однако результат не всегда оказывается точным. В основе дегустации ощущения человека, они достаточно субъективны. Кроме того, сладость некоторых веществ усиливается, если их смешивать. Это свойство часто используют производители напитков.

Фруктоза относится к наиболее известным сахарозаменителям. Это натуральное вещество, по калорийности близкое к сахару. Преимуществом ее является низкий гликемический индекс – 20. Степень сладости в 1,7 больше, чем у сахара. Поэтому для ощущения привычного вкуса ее требуется меньше. Значит, калорийность фруктозы при употреблении окажется ниже. Вещество безопасно. Обычно мы получаем его, съедая фрукты. Более того, сахар в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу примерно в равных долях.

Сахарозаменителями являются многоатомные спирты – это ксилит, сорбит, мальтит и эритрит. Они приближены по структуре к сахару. Кроме эритрита, они все усваиваются частично. Следовательно, обладают меньшей по сравнению с сахаром калорийностью.
Низкий гликемический индекс позволяет включать их в рацион при диабете. Нужно помнить, что неусвоенная часть этих спиртов является питательной средой для бактерий в кишечнике, что может вызывать расстройства его функций. Лучше употреблять данные сахарозаменители в дозах не более 30- 50 г (мальтита – до 100 г). Многоатомные спирты не представляют пищу для бактерий, существующих в полости рта, поэтому применяются для изготовления жевательных резинок.

Степень сладости веществ, относящихся к подсластителям гораздо выше, чем у сахара и сахарозаменителей. Это решает проблему калорийности, ведь их можно употреблять в меньших дозах. Вкусовые качества при этом остаются полноценными. Ряд подсластителей (цикламат, ацесульфам) используют только в смесях, их качества не будем рассматривать. Сделаем обзор наиболее популярных, подходящих для включения в систему питания.

Самый известный и издавна применяющийся подсластитель – сахарин. Вещество было открыто в конце XIX века и быстро распространилось в качестве заменителя сахара, особенно рекомендованного для больных диабетом. Временами появлялась информация о вреде сахарина, в частности его канцерогенности. Но ни одни исследования не выявили связь между его употреблением и онкологией. Сахарин до сих пор широко применяется, в том числе в горячих напитках и выпечке. Этому способствует дешевизна вещества и его длительное присутствие на рынке.
К минусам сахарина можно отнести привкус металла, возникающий при употреблении значительных доз. Этот недостаток снимается за счет добавления к сахарину других подсластителей, например, цикламата.
Исследователи отмечают, что критика сахарина больше объясняется конкурентной борьбой на рынке подсластителей, чем недостатками этого вещества.

Один из популярных современных подсластителей – стевия. Является экстрактом из многолетней травы стевии, обладающей уникальными свойствами. Стевия включает несколько химических веществ, которые наделяют ее сладостью. Для производства наиболее интересны стевиозид и ребаудиозид А, содержащиеся в листьях растения. Они имеют наибольший процент сладости по сахару.
Был период, когда утверждалось, что стевия способна вызывать мутации. Сегодня европейские страны применяют ее без ограничений. Но в Соединенных штатах сама стевия как пищевая добавка запрещена. Допускается применение только очищенных ребаудиозидов и стевиозидов.
Вследствие своей натуральности стевия очень востребована у потребителя. Ее можно использовать для выпечки и горячих напитков. Однако по вкусовым качествам значительно уступает большинству подсластителей – у нее горький привкус. Гликозиды, входящие в ее состав, чужды человеческому организму. Эти недостатки не останавливают приверженцев натуральности. Хотя известно, что не все созданное природой, полезно человеку.
Производитель активно использует информацию о натуральном происхождении подсластителя в рекламных целях. Это способствует увеличению спроса на стевию, несмотря на более высокую, чем у сахарина, цену.

Особое место в ряду подсластителей занимает аспартам, который включен в их список с 1981 года. В отличие от многих других, он полностью усваивается, включаясь в процесс метаболизма. При этом распадается на вещества, свойственные продуктам нашего ежедневного рациона: аспарагиновую кислоту, фенилаланин, метанол. Поэтому считается безопасным. Если сравнить содержание метанола в аспартаме и апельсиновом соке, то во втором его гораздо больше. Количество фенилаланина и аспарагиновой кислоты в молоке тоже превышает их значения в составе аспартама. Однако это не повод отказаться от привычных продуктов и начать сомневаться в их пользе. Тем не менее, в борьбе за потребителя конкуренты используют подобную информацию об аспартаме, преподнося ее в качестве вреда.
Вкусовые качества аспартама выше, чем у стевии и сахарина. Но аспартам не допускает нагревания, что является недостатком его применения. Часто и в больших дозах употреблять его не советуют. Хотя максимальная норма внушительная – до 100 таблеток в сутки. В России он доступен по цене и предложению.

Относительно новым подсластителем является сукралоза. Вещество было открыто в 1976 году, разрешено во многих странах в 1991 году. Обладает рядом преимуществ. В сравнении с другими подсластителями не имеет привкуса и послевкусия, по восприятию идентично сахару. При этом в 600 раз слаще его. Сукралоза может подвергаться нагреванию и использоваться в выпечке. Из организма выводится в течение суток, не видоизменяясь, поэтому считается безопасной. Максимальная доза зависит от массы тела человека и может составлять около 100 грамм в сутки. Испытания вещества проводились на животных.
К недостаткам сукралозы сегодня можно отнести довольно высокую цену. Продукт активно продвигается на отечественном рынке заменителей сахара, но пока не везде бывает в продаже.

Наилучшими характеристиками по описаниям исследователей обладает один из современных подсластителей – неотам. Степень сладости может быть в 8000 раз больше сахара (и более, в зависимости от способов применения). Гликемический индекс равен нулю. По структуре – модифицированный аспартам, о безопасности которого уже упоминалось. Однако для ощущения сладости требуются гораздо меньшие дозы неотама, чем аспартама (в 50 раз). Его можно нагревать, следовательно, использовать в производственных процессах. Цена доступная – один из самых дешевых подсластителей.
В европейских странах он имеет статус пищевой добавки. Разрешен и в России, но купить его здесь пока практически невозможно.

Принимая решение о выборе подсластителя, нужно иметь в виду несколько аспектов. Во-первых, не забывать о конкуренции на рынке этих продуктов, влиянии рекламы и антирекламы на оценку их свойств. Во-вторых, понимать, что подсластители, официально разрешенные к применению, безопасны при соблюдении рекомендованных норм и отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Изучайте информацию, подбирайте более подходящий вам вариант. Чтобы помочь в выборе, напомним основные характеристики самых популярных веществ.

Самый известный, дешевый и популярный у потребителя – сахарин. Если ничего не имеете против металлического послевкусия – это ваш выбор. Опробован многими поколениями, доступен везде.

Стевия будет лучшим вариантом, если предпочитаете натуральность продукта и можете допустить в нем некоторые недостатки. Например, возможные последствия для организма в случае ее длительного употребления.

Цените безопасность продукта превыше всего – выбирайте аспартам. Он наиболее исследован и хорошо усваивается. В организме присутствуют вещества из структуры аспартама даже в том случае, если вы его не употребляли. Только помните, что этот подсластитель нельзя нагревать.

Можете позволить себе продукт подороже – возьмите сукралозу. Она понравится тем, кто оценит ее вкусовое соответствие сахару. Считается его безопасным заменителем.

Сегодня существует достаточный выбор веществ, заменяющих сахар. Они не имеют свойств, присущих ему и признанных вредными для людей с излишней массой тела или болеющим диабетом. Если вы заботитесь о поддержании нормального веса, придерживаетесь диеты, но не можете расстаться со сладким, то подсластители – ваш вариант!