Названы продукты, которые нельзя разогревать повторно. Это очень вредно!

Многие хозяйки, приготовив еду сразу на несколько дней, экономят этим свое время и силы. Это гораздо проще, нежели стоять у плиты по несколько раз в день. Но не стоит забывать о рисках и последствиях повторного разогрева еды. Она может не приносить никакой пользы или, что еще хуже, причинять вред здоровью.

Приготовленные на огне вторые блюда, десерты, супы следует хранить в холодильнике не более чем трое суток. В противном случае, эта еда становится небезопасной для употребления. В ней могут появиться вредные для организма бактерии.

Здесь мы разберем, какие именно продукты следует кушать только свежеприготовленными и почему их небезопасно разогревать снова.

Список продуктов не для повторного разогрева:

1. Курица. При повторном разогреве птицы ее мясо теряет массу полезных свойств и витаминов, находящихся в волокнах. Это может привести к нарушениям со стороны ЖКТ и обострением гастрита или язвы. Спортсменам, употребляющим большое количество белка ежедневно, стоит в первую очередь отказаться от разогретой курицы. Полезного белка в ней не остается. Гораздо эффективнее будет употребить мясо в холодном виде.

2. Грибы. Этот продукт является полезным и ценным источником растительного белка, поэтому отказываться от его употребления точно не стоит. Но при повторном разогреве грибы будут перевариваться организмом еще дольше, хотя это и так достаточно тяжелый продукт. Из-за этого могут появиться боли и вздутие живота. При появлении каких-либо симптомов несварения, лучше выпить несколько стаканов чистой воды, чем сразу приниматься за таблетки. А грибы лучше добавлять в холодном виде в качестве гарнира к теплым блюдам или в салат.

3. Яйца. Один из немногих продуктов, который очень редко может подогреваться повторно. Но все же следует помнить, что разогрев яиц несет в себе угрозу для здоровья человека. Яйца вырабатывают в данном случае токсин, который может привести даже к отравлению. Намного полезнее и вкуснее будет кушать яйца только пожаренными или в холодном виде в салате.

4. Рис. Ученые выявили в данном продукте ряд бактерий, одни из которых Bacillus cereus могут выжить даже при варке риса. Держать готовый рис в помещении можно только до его остывания, потом его следует перекладывать в холодильник. Но повторный разогрев блюда может спровоцировать всплеск новых бактерий, что может спровоцировать отравление. Рисовую кашу правильнее всего будет сразу съесть и не допускать ее повторного употребления.

5. Картофель. Этот продукт все привыкли готовить и употреблять в пищу часто и много. Но мало кто знает, что повторный разогрев картофеля влечет за собой негативные последствия для организма. Если пюре, запеканку или другое блюдо из картофеля не убрать в холодильник сразу после еды, то в нем начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые способствуют появлению такой болезни, как ботулизм. Также при разогреве картофеля все полезные свойства крахмала улетучиваются и остаются только бесполезные и вредные для организма компоненты.

6. Зеленые овощи и свекла. Такие овощи, как брокколи, шпинат и щавель, капуста обладают огромными запасами витаминов (К, С, Е, А). Они должны быть обработаны термически по минимуму, чтобы не утратить полезных свойств. Если говорить о повторном разогреве, то это противопоказано. Нитраты, находящиеся в овощах, меняют свою структуру и становятся нитрозаминами, наносящими огромный вред организму, в особенности пищеварительной системе.
Свекла относится к такому же разряду продуктов, что и зеленые овощи. При термической обработке она сохраняет свои полезные свойства, но при разогреве – утрачивает их и набирает в себя токсины. Лучше из отварной холодной свеклы приготовить салат с добавлением оливкового масла и соли или приготовить свекольник.


Главный совет – разогревать любую пищу необходимо в том размере, который ваша семья съест за один раз. Каждый повторный разогрев блюд способствует утрате полезных веществ, витаминов и микроэлементов, находящихся в продуктах. Не забывайте об этом списке и будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Названы продукты, которые нельзя разогревать повторно. Это очень вредно!