Новости и факты

Трансжиры решили запретить в России!

Понятие «трансжиры» появилось в 1890-х годах после публикации трудов нобелевского лауреата Поля Сабатье. Но о вреде от употребления ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, заговорили только спустя сто лет.

Модифицированные молекулы появляются в маслах и жирах в результате высокотемпературной обработки. Трансизомеры жирных кислот природного происхождения в небольших количествах содержатся в мясных и молочных продуктах и не оказывают существенного вреда на организм человека. Но трансжиры, выведенные искусственным путём, имеют прямую связь с развитием таких заболеваний как рак, диабет, инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, почечная и печёночная недостаточность.

Также рекомендуем по этой теме:  Как придают свежий вид просроченным продуктам

Обнаружить трансизомеры жирных кислот можно в кондитерском жире, маргарине, сливочном масле, молоке, многих хлебобулочных изделиях, конфетах, фаршах. В 2009 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала полностью исключить продуты, содержащие искусственные трансжиры, из ежедневного рациона. А депутаты Государственной Думы говорят о необходимости ограничения производства и продажи продуктов с трансжирами.

Законопроект Виталия Милонова

Российский политик, член фракции «Единая Россия», Виталий Милонов предложил принять законопроект о снижении использования на производстве трансизомеров жирных кислот. На имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы Минпромторга Дениса Мантурова было направлено письмо, в котором говорилось о вредном влиянии продуктов с трансжирами. Было отмечено, что продуктовая корзина россиян наполовину состоит из пищи, богатой трансизомерами. Виталий Милонов указывал единственный способ борьбы с губительными веществами – пересмотреть закон о трансжирах и ввести полный запрет на их использование.


К тому же, борьба за здоровый образ жизни – одна из главных национальных идей, названных президентом России.